El jueves día 9 varias decenas de alumnos del colegio San Pedro Apóstol de Guadalajara presentaban gastroenteritis y vómitos causados probablemente por una intoxicación alimenticia tras comer en el comedor del colegio. Los resultados de las muestras recogidas por los Servicios de Salud Pública han determinado que la causa de la intoxicación fue una infección alimentaria.
Todo establecimiento que realice la elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, manipulación, venta, suministro y servicio de comidas preparadas, debe cumplir con los requisitos de higiene del Real Decreto 3484/2000, de 29 de diciembre, por el que se establecen las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas.
Hoy, en el Día Nacional de la Seguridad Alimentaria (DNSA) , se abordan las medidas necesarias para evitar este tipo de hechos, haciendo llegar al consumidor final información en el ámbito de la obtención de alimentos inocuos, de los procesos que deben llevarse a cabo para garantizar la calidad del alimento y de los aspectos reglamentarios aplicables a la SA que están en constante renovación y mejora y que, por desconocimiento o falta de información, no llegan a conocerse cuando se adquieren alimentos.