Seguridad Alimentaria: Se ha detectado  <Salmonella enterica ser. Typhimurium monophasic en filetes de pechuga de pavo refrigerados de Italia, distribuidos en Bélgica y Francia.

pechugas

Esta  toxiinfección alimentaria se debe principalmente a la ingesta de alimentos contaminados que no han sido cocinados a temperatura suficiente (superiores a 70 °C) y/o debido a contaminaciones cruzadas producidas durante su manipulación.

Se trata del tercer caso de salmonelosis que se ha registrado en la Unión Europea esta semana. La alta prevalencia de la salmonela como principal agente productor de zoonosis transmitidas por alimentos, hace necesario que en la Unión Europea se disponga de una legislación específica para su control y vigilancia mediante el Reglamento (CE) n° 2160/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de noviembre de 2003, sobre el control de la salmonela y otros agentes zoonóticos específicos transmitidos por los alimentos y por el que se establece que cada Estado miembro debe  disponer de programas nacionales de control para cada una de las zoonosis y de los agentes zoonóticos que se recogen en el mismo.

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