Se trata del segundo brote después del identificado en mezclas de ensaladas en Estados Unidos y Canadá el año pasado, en el que murió una persona y 25 resultaron infectadas en 15 Estados. En éste, se han detectado 32 casos desde octubre en 11 Estados y ha mantenido hospitalizadas a 13 personas .
No todas las cepas de E.coli son tóxicas pero la cepa E. coli O157: H7 produce la toxina Shiga que provoca calambres estomacales, diarrea, nauseas y vómitos. Esta bacteria llega a los alimentos a través de manipuladores enfermos que no cumplen correctamente con la buenas prácticas como el lavado de manos recogidas en el Codex Alimentrius en CAC/RCP 1-1969, Rev. 4 (2003) Principios Generales de Higiene de los Alimentos y por el consumo de alimentos crudos o poco cocinados contaminados.
El CDC ha emitido un comunicado en el que avisan que en este momento, el consumo de lechuga romana no es seguro y que se proceda a la desinfección de las cámaras y neveras en las que se han almacenado.