Seguridad Alimentaria: Se ha notificado desde Italia a través del sistema de alerta rápida para alimentos y piensos (RASFF) la detección de 225 µg/kg de ácido ocadaico en mejillones; mientras que el Reglamento (CE) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal define como límite máximo 160 µg/kg de producto

Mejillones

El ácido ocadaico es un tipo de toxina diarreica (DSP) perteneciente al grupo de las biotoxinas marinas que se acumula en los tejidos adiposos de los bivalvos, como los mejillones. Su ingestión causa la Intoxicación Diarreica por Mariscos, que provoca entre otros síntomas, diarrea, nauseas, vómitos y dolores abdominales..

Los proveedores y distribuidores de marisco deben introducir en el mercado producto seguro, que cumpla con los límites microbiológicos y los relativos a la presencia de contaminantes establecidos por la normativa vigente; siendo conscientes de su responsabilidad en cuanto al riesgo que implica para la salud de la población

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